博体育

博体育 >  棉花资讯  > 宏观经济

中华全国供销合作总社在博体育联防联控机制新闻博体育会上介绍农村流通有关情况

出处:中华合作时报    2020年03月29日

3月28日15时,博体育联防联控机制新闻博体育会在北京召开,邀请商务部消费促进司负责人王斌、国家税务总局政策法规司副司长王世宇、中华全国供销合作总社经济发展与改革部副部长马继红出席,介绍恢复商品流通和商业秩序工作,并就流通行业复工、税费减免政策、创新经营业态等答记者问。

111111.jpg

以下为文字实录:

国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋:博体育3月27日0时—24时,各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:新增确诊病例54例,均为境外输入病例;新增死亡病例3例,全部为湖北病例;新增疑似病例29例。当日新增治愈出院病例383例,解除医学观察的密切接触者758人,重症病例减少113例。

截至3月27日24时,据各省(区、市)和新疆生产建设兵团报告:现有确诊病例3128例,其中重症病例921例;累计治愈出院病例74971例,累计死亡病例3295例,累计报告确诊病例81394例,现有疑似病例184例。累计追踪到密切接触者699396人,尚在医学观察的密切接触者17198人。

湖北当日无新增确诊病例,无新增疑似病例,无现有疑似病例。新增治愈出院病例367例,其中武汉360例;新增死亡病例3例,全部为武汉病例;现有确诊病例2526例,其中武汉2517例,这里面重症病例886例,其中武汉882例。累计治愈出院病例62098例,其中武汉44951例;累计死亡病例3177例,其中武汉2538例;累计确诊病例67801例,其中武汉50006例。

博体育3月27日0时—24时,新增报告境外输入确诊病例54例,其中博体育17例,广东11例,福建6例,天津5例,浙江4例,北京3例,辽宁3例,内蒙古2例,吉林2例,山东1例。截至3月27日24时,累计报告境外输入确诊病例649例。

博体育累计收到港澳台地区通报确诊病例819例,其中香港特别行政区518例,澳门特别行政区34例,台湾地区267例。

博体育3月27日,我国内地新增确诊病例54例,均为境外输入病例。有20个省份和新疆生产建设兵团超过28天、有6个省份超过14天无新增本土确诊病例报告。据世界卫生组织最新通报,全球累计确诊病例已超过50万例。各地要统筹抓好防止境外疫情输入和境内疫情反弹,严格落实各项防控措施。以上是疫情情况。

下面进入今天的现场提问环节,请记者朋友围绕今天的博体育主题提问。

中央广播电视总台央视财经频道记者:3月27日,中央政治局会议强调,要加快释放国内市场需求。请问目前全国生活必需品的市场总体供应情况如何?价格是否有所回调?此外,随着国内疫情防控形势的持续向好,目前流通行业的营业复工状况如何,还存在着哪些主要问题和困难?

王斌:新冠疫情发生以后,对流通和消费短期造成了巨大的影响,交易骤降、供需复苏两弱、销售能力受挫。对此,党中央、博体育高度重视,及时做出决策部署,流通企业复工水平稳步提高、持续向好,市场供应总体充足,价格稳中回落,市场销售触底回升。

博体育当前,流通企业复工营业面临的主要问题是:市场人气回升还比较缓慢,居民对疫情还存在着防范的心理,外出消费较为谨慎。此外,跨省人员流动仍然还有一些限制,一些地区居民小区封闭管理措施过严,禁止快递、装修、外卖、家政等人员进入,一些企业反映,复工还面临着资金短缺、人手不足、成本攀升等实际困难。

香港中评社记者:商业博体育领域很多都是小本买卖、小本经营,比如住宿餐饮、美容美发等受疫情影响较大,请问国家出台的税费支持政策会如何帮助这些小店度过难关、恢复发展?

王世宇:博体育这一段时间以来,党中央、博体育部署出台了四批税费优惠政策,在这些政策当中,有相当多的就是支持小店发展的。国家已经明确,生活博体育业在一定时期内取得的收入免征增值税;3月—5月,湖北省境内的小规模纳税人免征增值税,其他省份的小规模纳税人增值税征收率由3%降到1%。

此外,在去年的更大规模减税降费的政策中,也有相当一批政策是支持这些小店发展的,都将起到对小店的支持作用。下一步税务机关将按照党中央、博体育的决策部署,继续采取实打实、硬碰硬的措施,保证这些“真金白银”送到这些小店手中。

总台央视记者:李克强总理强调要壮大消费新业态、畅通社区居民消费网络,供销合作社有哪些好的做法?特别是在创新经营业态上,还有哪些新的举措?

马继红:供销合作社作为联接城乡商品流通的重要力量,下一步,将进一步加强系统现代流通网络建设,重点抓好三个方面工作。

博体育一是发扬疫情中供销合作社系统在保供应、畅流通方面突出的典型经验和做法,如:湖北省供销合作社依托现有经营博体育网络建成89个县级生活生产物资应急储备中心,实现了县级全覆盖,切实发挥了保供“稳定器”、稳价“压舱石”、产销“对接地”、滞销“储备库”、战时“应急仓”作用。武汉市供销合作社组建社区保供突击队,开展农产品进社区行动,依托“供销集市”电商平台,已累计配送各类农副产品5200余吨,博体育涵盖武汉三镇的500多个小区3万多户居民,成为武汉市民线上团购生活物资的主渠道之一。

二是重点加快冷链物流建设和农批市场升级改造。推进系统内冷链业务合作、设施共享和博体育整合,加强对供销合作社系统农产品批发市场的升级改造,有效提升供销合作社农产品流通集约化、现代化水平,更好地保障城乡“菜篮子”供给和食品安全。

三是注重发挥线上经济、平台经济等新业态作用,依托供销合作社系统线下网点优势,坚持线上线下融合发展,更好地促进工业品下乡和农产品进城双向流通,在开拓城乡消费市场中发挥更大作用。

22222.jpg

马继红答记者问

香港商报记者:不少个体工商户反映,现在最头疼的就是房租问题,但是强行让房东减租又不是可行的办法,所以,他们希望通过对房东减免一些税收来鼓励降租,请问政策方面是否有这方面的考虑?

王世宇:博体育2月25日,李克强总理主持召开博体育常务会议决定,鼓励各地通过减免城镇土地使用税等方式支持出租方为个体工商户减免物业租金。按照博体育常务会议精神,目前全国多数省、自治区、直辖市都出台了相关政策,对减免物业租金的出租方实施房产税、城镇土地使用税减免优惠。在减免税的办理方式上,也本着尽可能方便纳税人的原则做了简化处理,通过实施减免房产税、城镇土地税等税收优惠,有效减轻出租方的税收负担,激励他们主动减免租金,降低这些纳税人的负担。

香港经营导报记者:疫情防控期间,电商为促进农产品流通和销售发挥了积极作用,但一些农民反映自己不会上网、不会开店,更不会营销,请问有关博体育这样的情况应该怎么办?

王斌:3月24日,博体育常务会议指出,要支持发展农村电商,促进农产品销售。到目前为止,已累计支持1180个县市开展相关工作,实现了国家级贫困县的全覆盖。

抗击疫情期间,不少农民朋友通过各类电商平台和物流网络开辟无接触的销售渠道,在快手、抖音等热门平台上面变身“带货主播”进行线上销售,对冲疫情的影响。电商进农村在畅通城乡双向流通,助力扶贫攻坚和乡村振兴等方面取得了明显的成效。

博体育但农村电商发展还存在着专业人才缺乏、博体育基础薄弱、物流成本比较高等问题。下一步,我们将会同有关博体育重点推进四个方面的工作:一是加强农村电商人才培养,二是完善农村流通网络体系,三是强化农村基础设施建设,四是推动乡镇商贸转型升级。

企业观察报记者:受疫情影响,包括商业企业在内的很多企业资金流都受到较大影响,有的按规定缴纳税费都有问题,请问对于这些企业,税务博体育在办税缴费方面是否有针对性的帮扶措施?

王世宇:刚才,我提到为了支持疫情防控和经济社会发展,党中央、博体育已经部署出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。在落实好这些税费优惠政策的同时,税务博体育还通过延时办、依法缓,进一步帮助企业缓解资金压力。

33333.jpg

新闻博体育会现场(阮可 摄)

博体育家庭报记者:湖北是我国绿茶、青砖茶和红茶重要产区。根据媒体报道,今年当地春茶的采摘、流通等环节都受到影响。请问有什么方法可以帮助湖北解决采茶难问题?

马继红:博体育茶叶是供销合作社的传统优势博体育,博体育茶叶流通博体育是供销合作总社主管的行业内唯一的国家一级茶叶经济社团,在国内外具有较强影响力。在疫情期间,博体育充分发挥行业博体育的平台优势和作用,主要通过四种方式破解湖北“卖茶难”的问题。

博体育一是直播带货形式。3月18日单次公益直播,点击量超90万人次,当晚售出89万元,加上后期系列宣传活动还带动了近100万元销售。二是官网开设“全国重点县春茶(集采)信息平台”,湖北13各地州中有9个地州已登录窗口,涉及24个区县的236家企业,覆盖13个国家级贫困县。三是多渠道鼓励会员企业购买。如:湖南省供销合作社所属的湖南省茶业集团开年以来已从湖北采购并加工出口茶叶600吨,金额2000余万元,计划全年采购茶叶1万吨以上,金额约5亿元。博体育副会长单位中茶公司与湖北6家茶叶企业签订了全年意向采购协议,目前已从恩施、五峰、荆州、黄冈采购800余吨,采购金额约2000多万元。四是启动博博体育扶贫茶项目。在博体育主导下,小罐茶公司近期将与五峰、恩施正式签约合作。

博体育供销合作总社重视发挥行业博体育在促进行业健康发展方面的作用。主管的茶叶、食用菌、果品、蜂产品等各类博体育疫情期间,都纷纷发出倡议,号召会员企业积极抗击疫情,有序复工复产,加大对湖北相关行业的帮扶。下一步,我们将继续关注湖北地区相关农产品卖难问题,积极发扬互帮互助、团结协作的合作社价值理念,组织动员全系统力量给予帮扶。作为供销社,为农博体育,我们责无旁贷。

每日经济新闻记者:一些生产经营企业在疫情防控期间调用供给各类生产生活物资,为保障人们正常生活、稳定市场物价发挥了重要作用,请问对他们是否有专门的税收优惠?

王世宇:博体育按照党中央、博体育的部署,财税博体育已经出台了四批税费优惠政策,在这四批优惠政策当中就有专门针对保供企业的优惠,主要体现在四个方面:一是重点保障物资生产企业的增值税增量留抵退税。二是重点保障物资生产企业新购置设备在所得税税前一次性全额扣除。三是重点保障物资运输收入免征增值税,相应同时免征城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。四是公共交通运输博体育等免征增值税。

经济日报记者:我们知道受疫情影响,汽车销售大幅下滑,有没有出台一些政策提振汽车消费?

王斌:博体育以来,党中央、博体育出台了一系列稳定汽车消费的政策措施,促进优化升级,概括起来至少是八个方面:一是促进汽车限购向引导使用政策转变。二是支持购置使用新能源汽车。三是全面取消二手车限迁政策。四是鼓励实施汽车以旧换新。五是推动农村车辆消费升级。六是加快更新城市公共领域用车。七是推动取消皮卡进城的限制。八是加强城市停车场和新能源汽车充电桩等设施的建设。

博体育日报记者:为了帮助企业渡过难关,加快复工营业的进程,请问中央和地方出台了哪些惠及商贸流通企业的扶持政策措施?请问企业能够切实享受到这些政策吗?效果如何?

王斌:疫情发生以后,流通企业受到较大冲击,除生活必需品以外,众多的大类销售都是大幅下滑的。党中央、博体育高度重视,有关博体育及时出台了一系列的援企纾困的扶持政策。概括起来,主要是财税、社保政策、金融政策、降低成本四个方面。各地也陆续出台了一系列扶持政策措施。这些政策措施力度大、覆盖面广、针对性强,受到了企业的普遍欢迎。

博体育下一步,我们将指导地方加强与相关博体育沟通,推动政策更好的落地。协调金融机构加大信贷支持力度,降低企业的融资成本。支持有条件的地方结合城镇老旧小区改造,加快建设快递收发站、标准化菜市场、连锁便利店、停车场等便民设施,补足社区消费短板。

中华合作时报记者:当前正值春耕时期,化肥等农资需求大,而湖北又是化肥生产大省,请问疫情对今年化肥供应是否造成很大影响?将有哪些举措推动湖北化肥企业复工复产?

马继红:博体育受新冠肺炎疫情影响,前期湖北省农资企业开工率低,人工严重短缺,导致“原料进不来,产品出不去”,对部分地区春耕备耕造成较大影响。随着疫情好转,湖北复工复产力度加大,目前湖北各企业开足马力生产,人工、交通运输也日益改善,湖北的磷复合肥正在积极调往外省,对全国农资供应起到重要补充。根据全国春耕农资应急调度保供组信息显示,总体上看,我国农资供应形势明显好转,全国农资总量有保障。

供销合作社系统一直是我国农资流通的主渠道。全系统农资企业加大采购调运和储备力度,加强基层配送,创新线上线下农化博体育,全力保障春耕农资供应。截至目前,全国供销合作社系统累计储备春耕备耕农资2758万吨。供销合作总社高度重视湖北地区的农资供应情况,所属的博体育农业生产资料集团公司在湖北肥料短缺期间,承诺对接供应8万吨肥料,随时补足供应缺口。向有关生产企业采购10万吨肥料,支持企业恢复正常运营,同时还定向湖北的贫困地区捐助农资支持春耕生产。

供销合作社系统在做好农资供应工作的同时,注重充分发挥基层经营博体育网点优势,着力解决“农资配送最后一公里”问题,及时跟进提供农业社会化博体育。一些县供销社干部职工直接上阵或与村“两委”联合,帮助农户配送农资,打造流动供销社,“大车进小车出,一包一包送到户”成为供销合作社“战疫情、抢农时、保春耕、打通‘最后一公里’”的真实写照。各地供销合作社为农博体育中心、庄稼医院、基层社等,大力开展土地托管、统防统治、代耕代种等农业生产社会化博体育,努力满足农民和新型经营主体需求。

新民晚报记者:受疫情影响,多地菜农、果农发愁,蔬菜水果到了成熟期却无人问津,这个问题如果解决不了,将会影响农产品销售,并且很快传递到生产端,因为影响农民的生产积极性,请问在解决农民积极性方面,供销合作社将采取哪些措施?

马继红:受疫情影响,一些地区确实出现了不同程度农产品滞销问题,这给农民带来了很大困扰。促进农产品销售是供销合作社的重要职责。一供(生产、生活资料)一销(农产品)的功能定位,和双向流通的特点,在促进农产品销售方面可以发挥独特作用。

博体育针对滞销问题,各级供销合作社充分发挥各类基层网点贴近农民优势,第一时间掌握滞销信息,并及时对接系统内的商贸流通企业。系统内的农批市场、连锁超市、电商平台、社区菜店等企业在疫情期间大多坚持正常营业,目前复工营业率基本上达到100%。通过加强产销对接、线上线下相结合等方式,帮助促进农产品销售。

博体育供销集团所属新合作公司发挥遍布19个省9万多个经营网点优势,开展上门收购,受到当地农户的欢迎。在解决农产品滞销同时,也保障了居民日常生活必需品供应。针对广西、海南、福建等华南地区疫情期间普遍出现的农产品滞销严重情况,各地供销合作社成立专班,想方设法帮助解决。如海南省供销社累计销售瓜菜2万吨,销售金额1.1亿元,其中帮助贫困户销售7300多吨。

此外,供销合作总社博体育按照财政部、博体育扶贫办要求,依托博体育供销电商公司,为832个国家级贫困县对接各级预算单位采购需求专门搭建了电商平台,即“贫困地区农副产品网络销售平台”(扶贫832平台),疫情期间,平台紧急上线“保供给、防滞销”专区,帮助贫困户减少损失,实现“战疫”“脱贫”同步推进。

总台央广记者:3月24日,博体育常务会议上强调,要积极有序推动流通业的复工复产复业,请问相关博体育采取了哪些措施有效恢复商品的流通和商业秩序?

王斌:博体育贯彻落实党中央、博体育决策部署,商务部积极会同相关博体育和各级地方政府采取切实措施,恢复商品流通和商业秩序,我们主要开展了五个方面的工作:一是强化部署推动。二是强化协作联动。三是强化政策支持。四是强化博体育保障。五是强化调研推广。

下一步,我们将坚持疫情防控和复工复业两手抓、两手硬、双胜利,落实分区分级精准施策方略,重点督促低风险地区抓紧取消过度管控的做法,方便群众生活。指导企业落实经营场所分类防控措施,营造安全放心的消费环境;推动各地落实帮扶政策,协助解决复工营业难题;培育壮大消费新业态,畅通社区便民消费网络,指导各地因地制宜开展促消费活动,尽快恢复市场人气。


相关新闻